Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


День миллиардеров в комиссии Левесона

18:51

Читайте также
Комиссия Левесона, проводящая расследование в связи со скандалом с прослушиванием телефонов, обратила внимание на таинственных, живущих за границей миллиардеров, которые, владея значительной частью Флит-стрит, оказывают влияние на жизнь миллионов рядовых британцев. Но свое заседание комиссия посвятила не только братьям Барклаям, владеющим Telegraph. В центре всеобщего внимания оказались также русские олигархи и их конкурент из Австралии Руперт Мердок.

Все они очень разные, и в то же время, похожие, как обычно бывает у них, миллиардеров. Важная схожесть заключается в том, что у них много денег. А в их преданности свободе предпринимательства и меритократии есть также исключительно нелогичная и противоречащая здравому смыслу черта - наследственность.

Так, российского магната Александра Лебедева, который приобрел London Evening Standard и (за 1 фунт стерлингов) Independent, представлял его сын Евгений 31 года. Папа подарил ему обе газеты, как всегда поступают заботливые отцы. Близнецы Барклаи Дейв и Фред сделали то же самое. Они послали к Левесону молодого Айдана Барклая (ему 55), который является председателем совета директоров Telegraph Media Group, но пока ею не владеет.

Надо отдать должное Мердоку-старшему, который стал мировым медиа-магнатом, не потому что бегал от драк. В среду он будет лично присутствовать в высоком суде Лондона. А во вторник лорда Левесона будет обрабатывать его сын, 41-летний Джемс. В здании суда на скамьях для публики разместится пресса, чтобы создать буфер между заседанием и затаившимися в засаде метателями пирогов, если таковые найдутся.

В понедельник был один интересный момент. Собственники газет твердо уверены, что занятые премьер-министры интересуются их взглядами на Россию, на китайские туристические визы (Барклаям также принадлежат дорогие лондонские отели) и на насыщение экономики денежной массой - причем уверены в этом просто так, а не потому что боятся, что сделают с ними их газеты, если босс будет недоволен.

Выступая на безупречном английском, Евгений Лебедев с царской бородкой и в сером пиджаке был серьезен и учтив. Политикам и людям из СМИ есть о чем поговорить, потому что "мы занимаем одну и ту же сферу жизни", то и дело повторял Лебедев-младший. Возможно, на языке Толстого это звучит лучше, но Левесон смотрел на него недоверчиво и подозрительно - не в последнюю очередь, из-за утверждения Лебедева о том, что ни один политик ни разу не просил его поддержать его партию, какую-то политику, проводимую правительством, или кандидатуру на выборах. К нему с такой просьбой не обращался даже подхалим Борис Джонсон и его соперник в борьбе за пост лондонского мэра Брайан Пэддик (а с Кеном Ливингстоном он вообще никогда не встречался).

Люди всегда жалуются ему на статьи в газетах, но поскольку Евгений никогда даже не пытается оказывать на них влияние (иногда они отвергают даже мои собственные статьи, утверждает он), он отвечает просто: "Поговорите с редактором". Он также знает, что за преступные деяния некоторые британские газеты (никаких имен, Руперт) следует наказать. Однако, если Левесон думает, что у Флит-стрит проблемы, то ему следует "поехать в Россию и попытаться пожить там". Уж там-то политическая подотчетность вполне реальна.

Да, ведь только вчера московский вебсайт его папы сообщил о незаконном вывозе из России за границу 300 миллиардов долларов, причем значительную часть этих средств увезли так называемые политические беженцы, живущие сегодня в Лондоне, добавил Лебедев-младший с редкой для него бестактностью. Левесону это явно понравилось, как должно было понравиться любому борзописцу с Флит-стрит, поскольку Лебедев вбухал 75 миллионов фунтов в британские СМИ, являющиеся мощной опорой нашей демократии, как объяснил он сам. Guardian и Times также теряют миллионы, отметил Лебедев.

Позднее с аналогичной речью выступил Айдан Барклай (никакого отношения к банку), у которого не было преимущества иностранной экзотичности, если не считать финансовой стороны (его папа и дядя Фред знамениты тем, что хранят свои активы и налоговые обязательства в оффшорах). Но это его не остановило, и он заявил Левесону, что чрезмерно зарегулированные британские налоги слишком высоки. "Это контрпродуктивно. Те, у кого большие доходы, просто уйдут".

Барклай-младший представился как "рядовой читатель" Daily Telegraph. Как таковой, он беседует со своими редакторами о разных вещах, но никогда не вмешивается. Юристы Левесона несколько примеров все же отыскали, однако Барклай от них самоуверенно отмахнулся. Такая самоуверенность порождена миллиардом или около того, который хранится в семейном сейфе на раздираемом междоусобицей острове Сарк, что в составе Нормандских островов. Джеймсу Мердоку повезет, если он так легко отделается.

Показания господина рядового читателя приняли несколько комичный оборот, когда дежурный адвокат Левесона задал вопрос о его деловых связях с Даунинг-стрит 10. Да, они беседовали с Тони Блэром, но то были "непринужденные светские разговоры". С Гордоном Брауном он обменивался экономическими теориями и время от времени отправлял ему главу-другую из работ Милтона Фридмана. А Кэмерон общается с ним СМСками типа "Привет, Айдан", и он в ответ задает ему вопросы типа "Как ты думаешь, Энн Уиддком (бывший министр внутренних дел в теневом правительстве- прим. перев.) победит на танцевальном телеконкурсе?" Статьи с экономическими теориями Айдан приберегает для Джорджа Осборна (министр финансов - прим. перев.).

Левесона это заинтриговало. Считает ли Айдан, что его статьи и рекомендации по Европе и по китайским туристическим визам воспринимались бы столь же хорошо, будь он простым владельцем отелей? Замечание справедливое, сказал рядовой миллиардер, но любой председатель правления из первой в мире сотни компаний чувствует себя обязанным писать такие статьи и давать такие рекомендации. Все это - жертвы ради интересов общества.

Перед обедом Левесон вел себя весьма сурово с производящим впечатление руководителем Sky News, который выступил на защиту своего репортера, проявившего готовность нарушить закон ради разоблачения правонарушений. Но когда Барклай протестовал, он мало что знал о новостях Telegraph, пока не прочел их. Он не знал даже о скандале с расходами депутатов парламента. Левесон выразил мягкое удивление по этому поводу, потому что разоблачающий компакт-диск "стоил немалых денег". А не было ли там взятки государственному служащему, мог поинтересоваться он? Но не поинтересовался. Наверное, берег силы для Мердоков.


Майкл Уайт, inosmi.ru 

Категория: История, события, люди | Просмотров: 1582 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все