Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Чижик-Чатари, где ты был?

16:39

Читайте также
Журналистам британского таблоида The Sun удалось разыскать одного из наиболее жестоких и неуловимых нацистских преступников, лично ответственного за отправку в Освенцим 15 700 евреев, из которых выжили только 450 человек. 97-летний Ладислаус (Ласло) Чижик-Чатари (László Csizsik-Csatáry) обнаружился в Венгрии, где вполне комфортно устроился на старости лет.

А ведь правду говорят: если хочешь что-то спрятать, положи его на самое видное место. Центр Симона Визенталя, в течение многих десятилетий занимающийся поиском нацистских преступников, уже однажды нашёл Чатари в Канаде, но пока канадские власти лишали его гражданства и готовили депортацию, он таинственным образом исчез. Почти полвека, с 1948 года, «садист Чатари» скрывался в Монреале под вымышленным именем и даже имел небольшой бизнес, связанный с продажей антиквариата. Тем не менее сотрудники Центра вышли на его след. Жаль только, упустили. В течение последующих 15 лет его местонахождение оставалось неизвестным. Как выяснилось, все эти годы военный преступник жил на своей исторической родине в фешенебельном районе Будапешта, причём под собственным именем, ну разве что совсем немного его видоизменил, добавив приставку – Чижик.

Как следует из документов, в годы Второй мировой войны Ладислаус Чатари был начальником гетто (по другим сведениям, командовал венгерской оккупационной полицией) в городке Кошица, расположенном на территории современной Словакии. Одно только его появление с хлыстом за поясом наводило ужас на еврейских женщин, которых он нещадно избивал. Чудом выжившие в аду концлагерей, куда евреев переправляли по распоряжению Чатари, рассказывали, что среди прочих жестоких мер начальник гетто заставлял жителей голыми руками копать рвы в мёрзлой земле, часами сидеть в неудобных позах, натравливал на них собак и расстреливал без предупреждения тех, кто не подчинялся его приказам. За «ревностное исполнение обязанностей» Чатари регулярно получал благодарности от своего фашистского начальства, а в самом гетто люди между собой называли его «садистом-извергом».

В 1948 году суд Чехословакии приговорил Чатари к смертной казни за военные преступления. С этого момента и по сегодняшний день сыщики из Центра Визенталя тщетно пытались его разыскать и наказать, как это удалось сделать с ныне покойным фашистским преступником Иваном Демьянюком (John Demjanjuk). Из-за преклонного возраста бывшего начальника гетто уже и не надеялись найти, посчитав, что садиста Чатари тоже ждёт суд божий.

Однако эстафету поиска неуловимого преступника подхватили журналисты. Каким образом корреспондентам The Sun удалось обнаружить Чижика-Чатари в Венгрии, не сообщается, но в духе детективного жанра газета описывает место встречи и даже в деталях его внешний облик и маршрут передвижения по городу. Видимо, за этой «опасной птицей» давно велась плотная слежка. В статье подчёркивается, что объектом наблюдения группы, ведущей журналистское расследование, был опрятный старичок, элегантно одетый, выглядящий значительно моложе своих лет, беседовавший в парке с некой рыжеволосой дамой. Со слов соседей выяснилось, что в двухэтажном особняке, в просторной трёхкомнатной квартире проживает «милый папа-Чатари», как его все в округе называют, на первый взгляд обычный венгерский пенсионер. Никому и в голову не приходило интересоваться его прошлым, пока жильцы дома не стали свидетелями странной реакции «папы» на приход журналистов.

Судя по всему, к визиту представителей газеты Чатари был совершенно не готов. За годы безнаказанности он, видимо, потерял бдительность. Но осторожность всё-таки соблюдал, поскольку посторонних людей на порог не пустил. Разговор вёлся на повышенных тонах на лестничной площадке. На вопрос о том, правда ли, что ему удалось избежать депортации из Канады, он ответил: «Нет, нет… я не хочу это обсуждать». Когда же репортёры The Sun напомнили Чатари о том, что в результате его действий погибли тысячи ни в чём не повинных людей, он в истерике закричал: «Я ничего такого не делал, идите-ка все отсюда!» и захлопнул перед журналистами дверь.

Сообщение в прессе об обнаружении в Будапеште одного из самых разыскиваемых нацистских преступников привлекло внимание следственных органов Венгрии. Известно, что руководство таблоида The Sun уже встретилось с представителями прокуратуры, чтобы передать им пакет документов, собранных в ходе расследования и подкреплённых фактами. К имеющейся информации присоединилась увесистая папка материалов, переданная из Центра Визенталя, в которой содержится самое полное «досье» на беглого преступника. Там не скрывают своего удовлетворения по поводу огромной работы, проведённой британскими журналистами. «Сколько бы времени ни прошло, рано или поздно преступник должен быть наказан. Для всего венгерского народа будет позор, если Чатари избежит правосудия», – заявили сотрудники Центра. В свою очередь, в прокуратуре Венгрии пообещали в кратчайшие сроки изучить поступившие документы.

Хотелось бы надеяться, что Чижик-Чатари не упорхнёт в очередной раз.


Света Блаус, Русская Германия, опубликовано №29, 2012

Категория: История, события, люди | Просмотров: 2379 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все