Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Черные дыры мировых финансов

16:29

Читайте также
Их называют по-разному: налоговые убежища, налоговые гавани, налоговый рай. Присутствие во всех фразах слова «налоговый» не случайно. Как бы их ни называли, они служат одной цели — спрятать деньги от налоговых органов. И днем, и ночью на планете, не останавливаясь ни на минуту, идет необъявленная и, к счастью, бескровная война. Богачи прячут от налоговиков свои богатства, а те, в свою очередь, стараются их найти и вернуть. Несмотря на мощный аппарат, правоохранительные органы, хотя время от времени и одерживают победы в локальных боях, в сражениях и во всей войне пока проигрывают.

США и Япония, вместе взятые

Иначе не расценить результаты исследования независимой организации Tax Justice Network (TJN), штаб-квартира которой находится в Лондоне. Один из наиболее авторитетных специалистов по налоговым гаваням Джеймс Генри, бывший главный экономист консалтинговой компании McKinsey, подготовил исследование «Еще раз о цене офшоров», с которым еще до его опубликования ознакомились журналисты еженедельной газеты Observer. Он считает, что богачи спрятали от мытарей в налоговых гаванях до 21 трлн долларов. От количества нолей рябит в глазах, с ним справится не всякий калькулятор. Для того чтобы проще представить размеры этой суммы, достаточно сказать, что она равносильна ВВП первой и третьей экономик планеты: США и Японии, вместе взятых.

Следует иметь в виду, что, по расчетам Генри, который опирался на данные Bank for International Settlements (BIS), International Monetary Fund (IMF) и частных банков, это минимальные потери. Максимальные же он оценил в 32 трлн!

«Их (богатых неплательщиков) богатства защищаются высокооплачиваемыми и очень умными и находчивыми специалистами в банковском деле, бухгалтерии и инвестициях, — рассказал Джеймс Генри в интервью Observer. — Они пользуются лазейками в законодательствах и тем, что в мировой экономике все больше размываются границы».

Десять самых больших частных банков, включая крупнейшие, швейцарские UBS и Credit Suisse, а также американский Goldman Sachs, управляли в 2010 году почти 6,5 трлн долларов, что в 2,5 раза больше, чем в 2005 году.

Наибольшие потери от офшоров несут богатые природными ресурсами и полезными ископаемыми, и особенно нефтью, страны. К примеру, за последние два десятилетия из России, согласно расчетам Генри, вывезли 798 млрд долларов. Из Кувейта в 1970–2010 годах — 496 млрд, Венесуэлы — 406 млрд, Саудовской Аравии — 308 млрд, Нигерии — 306 млрд.

Россию опережает Китай с 1189 млрд долларов, но эти деньги китайские неплательщики вывезли в налоговые гавани не за 20, а за 30 лет. В количественном исчислении по общему объему вывезенных капиталов с Россией могла бы поспорить маленькая Южная Корея, но ее 779 млрд долларов южнокорейцы спрятали в офшорах за четыре десятилетия.

Большие потери от любителей прятать деньги за границей понесли Бразилия — 520 млрд долларов, Мексика — 417 млрд, Индонезия — 331 млрд.

Обращает на себя внимание то, что список состоит исключительно из развивающихся стран. Это, конечно, не означает, что в развитых странах все миллионеры являются сознательными налогоплательщиками. Соединенные Штаты потеряли от уклонистов за 40 лет порядка 300 млрд долларов.

Анализ позволяет говорить, что для многих развивающихся стран при помощи спрятанных с 70-х годов прошлого века капиталов вполне можно было бы расплатиться со всеми государственными долгами.

Французский экономист Томас Пикетти считает, что, если расчеты коллег из TJN верны, то денег в налоговых гаванях хватило бы для того, чтобы решить, казалось бы, бесконечный и нескончаемый долговой кризис и превратить Европу из должника в кредитора для всего остального мира.

Если предположить, что 21 трлн долларов в офшорах оставались бы дома и лежали в банках под 3% годовых, то налог 30% принес бы 189 млрд долларов в год, больше, чем развитые страны тратят на помощь бедным.

Астрономические суммы, спрятанные в налоговых гаванях, заставили по-иному взглянуть еще на одну проблему — неравенство в современном мире. Исследование Джеймса Генри показывает, что оно намного глубже официальной статистики, в первую очередь потому, что во все обсчеты — и это официальная статистика признает — не попадают ни самые богатые, ни самые бедные.

В исследовании TJN говорится, что почти 10 млн жителей Земли держат деньги в офшорах, но почти половина из 21 трлн долларов — 9,8 трлн — принадлежит всего лишь 92 тыс. супербогатых землян.

Генри также утверждает, что с 1970 по 2010 годы самые богатые граждане 139 развивающихся стран собрали на своих счетах в офшорах от 7,3 трлн до 9,3 трлн долларов.

Налоговые гавани бессмертны?

Налоговых гаваней, конечно, очень много, но, по мнению Джеймса Генри, несомненными лидерами среди них являются Швейцария, Каймановы острова, Люксембург и Гонконг.

Казалось бы, что может быть проще — закрыть все офшоры, вернуть домой все спрятанные капиталы и разом решить все или большую часть финансовых проблем! Но пока борьба с налоговыми сильно смахивает на борьбу с ветряными мельницами.

После начала кризиса 2008 года, когда считалось, что банковская тайна, главный наряду с низкими налогами признак офшора, только углубляет трудности мировых финансов, лидеры G20 неоднократно обещали закрыть налоговые гавани. Однако воз, что называется, и ныне там. Многие страны так же, как до кризиса, продолжают отказываться раскрывать налоговикам данные о своих клиентах.

Если со Швейцарией и Люксембургом удобнее бороться европейским странам, а с Гонконгом — Китаю, то с Каймановыми островами должны сражаться за миллиарды американские власти.

В финансовом мире в ходу шутка: самым известным зданием в мире финансов является не Нью-Йорская или Лондонская фондовые биржи, а Аглэнд Хаус, скромное пятиэтажное офисное здание на Большом Каймане, юридический адрес многих тысяч зарегистрированных на островах компаний.

«На Каймановых островах есть здание, в котором располагаются 12 тыс. американских корпораций, — заявил Барак Обама 5 января 2008 года в Манчестере, штат Нью-Гэмпшир. — Это или самое просторное здание в мире, или самое большое мошенничество в мире. И мы выясним, что это такое».

Несмотря на решимость тогдашнего кандидата в президенты США, которая, кстати, с приходом его к власти не поколебалась, с Аглэнд Хаусом разобраться самый влиятельный человек на планете так и не сумел.

Офшорами не брезгуют и самые крупные корпорации. Дочерние фирмы на Каймановых островах имеют такие гиганты американского и мирового бизнеса, как Coca-Cola, Procter & Gamble, General Motors, Intel, FedEx, Sprint и др.

Coca-Cola, к примеру, благодаря дочерним компаниям, зарегистрированным в офшорах, в 2003 году вывела из-под юрисдикции американских налоговиков свыше полумиллиарда долларов.

Из отчета Правительственного финансового управления США (GAO) трехлетней давности следовало, что 83 из 100 крупнейших американских корпораций и 63 из 100 крупнейших подрядчиков федерального правительства имели и имеют дочерние компании в странах, которые повсеместно считаются налоговыми убежищами.

Солнце, пальмы и песок

Три островка общей площадью 259 кв. км в Карибском море из архипелага Каймановых являются пятым по объемам капиталов финансовым центром планеты. Длина самого крупного около 35 км, а ширина в самой большой части — 13 км, но это не мешает Большому Кайману быть местом регистрации около 70 тыс. компаний.

Превращение Каймановых островов в одну из ведущих налоговых гаваней началось после 1993 года, когда был принят закон об инвестиционных фондах открытого типа, скопированный затем практически всеми странами. В 2008 году общее число инвестиционных фондов, зарегистрированных Денежно-кредитным управлением Каймановых островов (CIMA), которое регулирует финансовую деятельность, превысило 10 тыс.

За разглашение банковской информации на островах сажают за решетку, а вот инвесторам здесь полное раздолье. На Каймановых островах нет прямых налогов: подоходного, на доходы корпораций или на прирост рыночной стоимости капитала. Правительство живет, причем очень даже неплохо, за счет косвенных налогов. Например, все импортируемые товары облагаются импортной пошлиной в размере 5–20%. Власти также торгуют лицензиями на ведение финансовой деятельности и разрешениями на работу для иностранцев. Например, разрешение на работу для клерка в инвестиционном фонде стоит около 500 долларов, а директора — 20 тыс.

Воздух на островах словно пропитан деньгами. Каждый 13-й из 70 тыс. кайманцев, включая детей и стариков, работает адвокатом или бухгалтером. В финансовом секторе заняты 5400 человек, а средний доход на душу населения составляет 42 тыс. долларов и является самым высоким в бассейне Карибского моря.

Кайманы фигурируют во многих громких финансовых скандалах последних лет. К примеру, на Большом Каймане находился юридический адрес Long Term Capital, гигантского хеджевого фонда, разорившегося в 1998 году. При помощи 441 каймановской «дочки» Enron Corporation прятал на островах 2,9 млрд долларов убытков. Parmalat Finanziaria утверждал, что на счетах его каймановской дочерней компании лежат 4,9 млрд, хотя никаких миллиардов там не было и в помине. В 2007 году лопнули два хеджевых фонда Bear Stearns, зарегистрированных на островах. Клиенты потеряли 1,6 млрд.

В заключение хотелось бы заметить, что наряду с общераспространенной точкой зрения о вреде налоговых гаваней существует и мнение, правда, разделяемое совсем небольшим числом экономистов и финансистов, согласно которому офшоры приносят пользу. Один из доводов в пользу их существования состоит в том, что они являются орудием давления на развитые страны с целью заставить их понизить налоги.


Сергей Мануков, Expert.ru

Категория: Деньги, инвестиции за рубежом | Просмотров: 2011 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все