Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Чем бы диктатор ни тешился

11:40

Читайте также
Частная жизнь диктаторов, как, впрочем, и остальных властителей мира сего, скрыта от посторонних глаз. Для этого существуют целые службы, да и сами государственные особы, находясь у власти, стараются не делать опрометчивых шагов. Зачастую некоторые пикантные подробности становятся достоянием общественности уже после свержения диктаторских режимов, когда вдруг обнаруживаются подпольные счета, виллы и прочие элементы роскоши, позволяющие судить о пристрастиях семейных кланов «свергнутых королей».

На прошлой неделе британская газета The Guardian опубликовала 3 тысячи писем из взломанной электронной почты главы сирийского государства Башара Асада (Bashar al-Assad) и его супруги Асмы (Asma al-Assad). Переписка весьма любопытная, пусть даже незаконно полученная, однако в том шатком положении, в котором находится лидер государства, любые методы применимы. Во всяком случае, есть возможность выяснить, чем заполняют свой досуг президент Сирии и его половина, в то время как в стране идёт беспрецедентное народное восстание.

Излишне говорить, что хакерская атака дала дополнительные козыри в руки оппозиционеров. Если верить сообщениям, отправленным в период с июня 2011 года по начало февраля 2012 года, Башар Асад позволяет себе отпускать шуточки по поводу обещанных стране реформ, хотя ирония совершенно неуместна, когда проводится политика жёстких репрессий. В числе наиболее скандальных писем – деловая записка ближайшего помощника Асада, который рассказывает о проведённых консультациях с руководством Ирана и «Хизбаллы», а также отчёт о полученных советах по вопросам подавления беспорядков и дезинформации международной общественности.

Газета приводит лишь некоторые факты, в частности, обращает внимание на то, что сирийский диктатор даже в такое тревожное время не изменяет своим привычкам меломана, а именно, регулярно скачивает песни любимого певца Криса Брауна (Chris Brown). За что его, безусловно, можно было бы похвалить, если бы не громыхали взрывы под окнами его резиденции. Взлом электронной почты имел далеко идущие последствия и для женской половины семьи Асадов. В частности, выяснилось, пока муж борется со своим собственным народом, первая леди страны тратит десятки тысяч долларов на приобретение через интернет дизайнерской одежды, ювелирных украшений, венецианского стекла, антикварной мебели и других предметов роскоши в фешенебельных магазинах Лондона и Парижа. В качестве примера газета приводит недавно заказанную Асмой Асад вазу стоимостью 3192 евро.

Интернет-шопинг грозит ей двумя годами тюрьмы. Объясняется это тем, что гражданам государств ЕС (Асма – уроженка Лондона, после замужества не отказалась от британского гражданства) запрещается выступать посредниками в сделках с представителями властей Сирии, которых ЕС подвергла персональным санкциям. Её супруг в этом списке занимает первое место. Поскольку Башар Асад проживает совместно с ней, он также будет пользоваться предметами роскоши, тем самым Асма нарушает соответствующий запрет, считают юристы. В итоге, согласно последнему решению Евросоюза, все денежные активы матери, жены, сестры и невестки президента Асада в странах ЕС отныне будут заморожены, а им самим запрещено появляться на территории всех 27 стран Союза.

Под впечатлением скандальной переписки французский интернет-портал Slate.fr составил «подборку» вкусов и чудачеств известных диктаторов.

Итак, к диктаторам-меломанам, кроме Башара Асада, относится зимбабвиец Роберт Мугабе (Robert Mugabe), тот самый, который однажды заявил – «Мой народ – мой пулемёт!». Что интересно, он предпочитает слушать ту же музыку, что и его сирийский коллега. Как утверждает автор статьи, некоторым диктаторам недостаточно просто любить музыку и искусство, они открывают в себе талант к сочинительству. В категорию диктаторов-поэтов попал Муаммар Каддафи (Muammar Gaddafi), издавший ещё при жизни сборник эссе «Бегство в ад», который один из критиков назвал «полупереваренным сгустком литературной рвоты». К этой же группе примкнули Саддам Хусейн (Saddam Hussein), написавший несколько романов, кстати, переведённых на английский и японский языки, и Ким Чен Ир (Kim Jong-il) с 1,5 тысячи книг, что делает его самым «плодовитым» писателем в мире.

Далее идут диктаторы-киноманы. Сюда вписывается президент Сирии, который опять-таки, как стало известно из электронной почты, заказал в ноябре прошлого года «Гарри Поттера и Дары Смерти: часть 2». Говорят, покойный правитель Северной Кореи Ким Чен Ир (Юрий Ирсенович Ким, рождённый в Хабаровском крае) сам снимал собственные пропагандистские картины. Саддам Хусейн, в свою очередь, обожал подпитывавшие его паранойю шпионские фильмы, как, например, «Враг государства» и трилогию «Крёстный отец». Мао Цзэдун (Mao Zedong) души не чаял в Брюсе Ли (Bruce Lee).

К эпатажным, так называемым диктаторам-эксцентрикам, относится диктатор Уганды Иди Амин (Idi Amin) по кличке «Дада», полный титул которого звучал следующим образом: «Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море… и т. д.». Так вот, он был слаб к Шотландии (и к Адольфу Гитлеру тоже). Любовь «чёрного» диктатора доходила до одержимости: он целыми днями слушал волынки, называл своих сыновей в честь шотландских кланов и заставлял их носить шотландские килты. Что касается диктаторов – любителей роскоши, то здесь первенство в руках поверженного ливийского лидера. Известно, что он подарил своей дочери великолепный диван в форме золотой сирены, а его сын – Ганнибал Каддафи, которому, очевидно, передались гены отца, заказал себе роскошную яхту, на которой могли одновременно находиться 3,5 тысячи гостей и аквариум с шестью акулами в придачу. Вот такие они, жестокие и оригинальные…


Света Блаус, Русская Германия, опубликовано №13, 2012

Категория: История, события, люди | Просмотров: 1517 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все