Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Человек человеку- сосед. Что делать, если возникла ссора

23:51

Читайте также
Поводы для соседских ссор в Германии почти не отличаются от «совковых». Есть, конечно, и своя специфика. Часто ли в доиммигрантском прошлом нас будила спозаранок газонокосилка? А вот в Германии соседи нередко дуются друг на друга из-за того, что чужая газонокосилка работает громко, да еще и в недозволенное время. Ну а в остальном причины ссор в «переводе» не нуждаются. Когда говорят, что между соседями кошка пробежала, то обычно имеют в виду, что кошка нагадила под чужими окнами. Сие случается и на Западе, и на Востоке. Зато в Германии взаимоотношения соседей, как и многие другие стороны жизни, тщательно регламентированы законом. Следовательно, пламя зарождающейся ссоры можно загасить холодной и рассудительной апелляцией к закону. Но для этого закон нужно знать. Поэтому приведем несколько наиболее важных положений «немецкого общежития».

Животные

Удержать кошку, которая гуляет сама по себе, в пределах жилища, конечно же, невозможно. Нереально поэтому требовать от соседа-«кошковладельца», чтобы он отвечал за то, где животное делает «свои дела». По словам юриста Элизабет Хайдлауф, главное, чего требует закон, – это терпимое отношение к чужому животному. С другой стороны, закон разрешает прогнать чужую кошку со своего приватного участка.

Собачий лай сам по себе не является поводом для законного проявления соседского недовольства. Но продолжительный собачий лай должен, безусловно, пресекаться.

Владелец собаки обязан заботиться о том, чтобы в середине дня, в ночное время, а также в воскресные и праздничные дни лай его любимца никому не доставлял беспокойства.

Вот кто находится под особой защитой, так это лягушки. Им «разрешено» квакать круглые сутки. Правда, если в ночное время сила их голосов превышает 45 дБ, жильцы могут направить претензии коммунальным властям. А те обратятся в соответствующее природоохранное общество для организации переселения земноводных крикунов подальше от человеческого жилья.

Шум

Во многих домах и коммунах Германии установлены часы покоя, которые каждый их обитатель обязан знать и не нарушать громкими звуками. Время ночной тишины во всех районах Германии практически одинаково – с 22.00 до 6.00 (или до 7.00). Всеобщим правилом является и воскресная тишина. Время дневной тишины в разных районах установлено местными распоряжениями. Обычно в договорах аренды жилья указаны часы, когда запрещено нарушать тишину. Если это правило систематически нарушается, соседи вправе предъявить претензии. Собственно, правила не накладывают запреты на те или иные мероприятия. Справлять праздник можно и после 22 часов – но делать это гораздо тише. Причем если шумят гости, то отвечать за их поведение придется хозяевам.

А вообще, в Германии мало что шумит сильнее газонокосилки. Как правило, этим агрегатом можно пользоваться в дневное время (за исключением часов покоя), но не позже 19 часов. Однако если сила шума меньше 88 дБ, то косить траву на своем участке разрешается до 22 часов. Если машинка шумит на уровне ниже 60 дБ, то пользоваться ею можно в любое время. Указание на силу шума можно найти в технической инструкции.

Важнейшее исключение из общего правила – дети. Им разрешено играть в любое время, включая часы дневного покоя. И если маленький ребенок плачет по ночам, никакой сосед не имеет правa предъявлять претензии.

Растительность

В принципе, нужно приветствовать то радение, с которым сосед озеленяет свой участок. Однако кусты и ветки, тянущиеся на чужую территорию, могут быть признаны помехой. Отсюда безусловное право – потребовать ее устранения. Как правило, сосед не обязан моментально реагировать на просьбу подрезать мешающие кусты и ветки. Операция не столь уж простая и требует соответствующей подготовки. Нужно всё сделать правильно, не повредив растение. Закон допускает двухнедельный срок, в течение которого следует исполнить просьбу соседа. Если по истечении двух недель просьба осталась неудовлетворенной, сосед имеет право сам удалить мешающую ему растительность.

Более подробную информацию по данным вопросам можно получить по адресу: www.nachbarschaftsstreit.de.

Антон Купцов, Европа-Экспресс - Берлин
Категория: Законодательство и право | Просмотров: 2763 | Добавил: investa24 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все