Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Целибат – это не по-христиански

11:27

Читайте также
Католическая церковь намерена отменить обет безбрачия для священнослужителей.

На фоне сексуальных скандалов, которые с удручающей периодичностью потрясают католическую церковь, Ватикан решил пересмотреть политику целибата и разрешить представителям духовенства жениться, а женатым мужчинам принимать духовный сан. Как стало известно итальянским журналистам, в стенах Римской курии уже готовится поправка к энциклике 1074 года, предписывающей обет безбрачия католическим священникам всех возрастов и санов. 

После того, как документ будет подписан Папой Римским, правила целибата будут носить исключительно рекомендательный характер. 

Отметим, что вопреки распространённому мнению целибат не является церковной доктриной. С точки зрения католической церкви, это всего лишь административное предписание, которое преследует цель отгородить духовенство от мирских забот. Принято считать, что теологические основы целибата изложены в Первом послании к коринфянам, написанном апостолом Павлом: «Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть [Ему] верным.

По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так. Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль». (1Кор. 7:25-28) 

Теологические дискуссии о том, чем же является целибат – божьим даром, рекомендацией или правилом, ведутся уже на протяжении многих столетий. В 1970 году профессор теологии Йозеф Ратцингер (Joseph Ratzinger), а ныне Папа Римский Бенедикт XVI (Benedict XVI), был одним из активистов, которые призывали Ватикан пересмотреть политику целибата. «Если продолжая сохранять целибат, мы столкнёмся с нехваткой священников, а в нашей стране (в Германии, – Е. З.) этот вопрос уже становится актуальным, Церковь должна будет внести изменения в эти правила», – гласило в меморандуме, подписанном группой немецких священников, включая будущего главу Святого престола.

По их мнению, слепое исполнение целибата само по себе не может сыскать милости Господней: «такой подход с точки зрения теологии является бездоказательным и он не может быть основан исключительно на чьём-то решительном и уверенном мнении».


Евгений Зихер, Русская Германия, опубликовано №13, 2012

Категория: История, события, люди | Просмотров: 1664 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все