Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Бдительность дорого стоит

20:35

Читайте также
На след неонацистской группировки NSU немецкая полиция вышла лишь благодаря бдительности обычного пенсионера. 77-летний житель тюрингского Айзенаха Эгон Штуцке (Egon Stutzke) вряд ли предполагал, что его обычная утренняя прогулка 4 ноября 2011 г. положит начало одному из самых масштабных полицейских расследований в Германии за последнее десятилетие. В тот день пенсионер, как всегда, отправился за покупками в ближайший дискаунтер, который находится в полукилометре от его дома. По дороге ему бросился в глаза белый «дом на колёсах», который был запаркован на площадке перед давно закрытой дискотекой. Внимательному пенсионеру показалось странным, что машина была оставлена в месте, где практически никогда другие авто не паркуются. В этот момент он увидел двух молодых людей, которые промчались мимо на велосипедах, в страшной спешке загрузили свои двухколёсные машины в автомобиль и, дав по газам, рванули с места. 

В течение доли секунды Штуцке смог рассмотреть номера подозрительного «дома на колёсах» и запомнить их. Пробыв в магазине дольше обычного, пенсионер возвращался тем же путём домой и вдруг увидел полицейский патруль, который громко спрашивал у проходящей мимо женщины о двух велосипедистах. Та ничего не видела, а вот Эгон Штуцке тут же поспешил к полицейским и сообщил им номер автомобиля, на котором и скрылись подозрительные молодые люди.

Дальше уже всё для полиции было делом техники. Белый «дом на колёсах» был быстро обнаружен и окружён полицейскими. В ответ на предложение сдаться два молодых человека, которые, как выяснилось, только-только ограбили местный банк, предпочли застрелиться. Погибшими оказались Уве Мундлос (Uwe Mundlos) и Уве Бёнхардт (Uwe Böhnhardt), два члена террористического неонацистского подполья из группировки NSU, на счету которых были жизни девяти иностранцев и одной женщины-полицейской. Вскоре была арестована и «невеста террористов» Беата Ч. (Beate Z.), которая вместе со своими подельниками с 1998 г. скрывалась от полиции. Расследуя данное дело, Федеральная прокуратура Германии пришла к выводу, что речь идёт об одном из самых тяжёлых преступлений, совершённых неонацистами за все последние годы.

Правда, сам пенсионер Штуцке, оказавшийся единственным свидетелем на пути преступников, поначалу ничего этого не знал. Лишь после того как прессе стали известны подробности этой жуткой истории, 77-летний мужчина осознал, в какой опасности он находился, будучи в непосредственной близости от преступников.

На вопрос о том, почему припаркованная машина показалась ему подозрительной и почему он запомнил её номера, пенсионер заявил, что он вообще по натуре любопытный человек. К тому же на его характер наложила свой отпечаток и бывшая профессия. Оказывается, он почти тридцать лет служил в таможенной службе ГДР и занимался оформлением грузовых перевозок, осуществляемых между восточно- и западногерманскими фирмами. Вскоре после объединения Германии в возрасте 55 лет он был отправлен на «заслуженный отдых». Сейчас он снимает двухкомнатную квартиру в блочном доме времён ГДР и получает скромную пенсию в 1050 евро в месяц.

Правда, возможно, что вскоре материальное положение бдительного пенсионера резко улучшится. Дело в том, что правительство земли Баден-Вюртемберг после убийства полицейской Мишель Кизенветтер (Michele Kiesenwetter) объявило о вознаграждении в 300 тысяч евро для того лица, кто предоставит информацию, способную привести к поимке убийц. Как заявил представитель местного МВД, из суммы вознаграждения пока не было выплачено ни цента: до прошлой недели никто не знал, кто же предоставил решающую информацию по этому делу.


Алекс Вайден, Русская Германия, опубликовано №17, 2012 

Категория: История, события, люди | Просмотров: 1511 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все