Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Банкротство банков станет прозрачным

11:18

Читайте также
Президент подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который совершенствует процедуру банкротства банков. Как говорится в сообщении администрации президента, в частности, данным законом определяется порядок возврата клиентам кредитной организации их ценных бумаг и иного имущества в случае отзыва у банка лицензии, расширяются полномочия Агентства по страхованию вкладов по распоряжению имуществом банкрота.

Законом вносятся изменения в ФЗ «О банках и банковской деятельности», предусматривающие обеспечение хранения информации о деятельности банка в базах данных на электронных носителях. Теперь законом урегулированы особенности функционирования временной администрации, назначенной после отзыва лицензии у кредитной организации, а также порядок включения сведений о банкротстве кредитных организаций в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и порядок раскрытия информации о ходе конкурсного производства. Также вносятся изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которыми определяются сроки для проведения оценки, устанавливается обязательность проведения оценки за счет имущества должника по требованию конкурсного кредитора. Из состава текущих требований кредиторов, погашаемых вне очереди за счет конкурсной массы, исключаются требования по оплате труда и выплате выходных пособий руководителям должника, если они превышают минимальный размер соответствующих выплат, установленных ТК РФ. По признанию экспертов, это дает ЦБ новые рычаги управления банками.

За первое полугодие ЦБ отозвал лицензии у 13 банков, что вдвое выше, чем за аналогичный период 2011 года. «Цифра немалая, – говорит эксперт ИФК "Солид" Никита Рязанов. – Но требования к минимальному размеру капитала банков будут ужесточаться, а единственным стабильным источником докапитализации для них являются кредиты ЦБ, чьи возможности отнюдь не бесконечны. Если сектор падет жертвой экономического коллапса, мы столкнемся с невиданной доселе волной банкротств. И необходимость создания продуманной и качественной законодательной базы на этот случай, способной сгладить негативные последствия спада, просто необходима. На мой взгляд, новый закон вполне отвечает этим требованиям». «Как инвестиционная компания, находящаяся в холдинге вместе с банком, мы не понаслышке знаем, что ЦБ с каждым годом ужесточает контроль над банками, – соглашается начальник аналитического отдела ИК "Трейд-портал" Алексей Рыбаков. – Касается это прежде всего лазеек в положениях и инструкциях, которыми раньше банки умело пользовались».

В дальнейшем, полагает Никита Рязанов, будет происходить рост активности регулятора, не на шутку взявшегося за оздоровление банковского сектора и приведение его в надлежащий порядок. В России, указывает он, принято с недоверием и даже с определенной долей негодования относится к инициативам власти, касающимся регулирования банковского сектора, однако, если присмотреться, ничего дурного закон в себе не несет. Во-первых, он в очередной раз подтверждает право на получение всей полноты информации о деятельности кредитных организаций. Здоровая банковская система – это прежде всего прозрачная банковская система. Можно сколько угодно говорить, что излишняя открытость мешает деятельности, но главный игрок рынка – это потребитель, а отнюдь не банкир, и именно его интересы должны стоять превыше всего.

Еще одной клиентоориентированной строкой документа является удовлетворение претензий клиента, подавшего заявление о возврате имущества, в течение двух дней. Тут, в общем-то, сложно искать негатив: инициатива во всех отношениях позитивная.

Что касается новых рычагов влияния на деятельность сектора, то новый документ их создает. Прежде всего, речь идет о расширении полномочий АСВ: агентство вправе отказать в передаче активов проблемной организации в пользу другой. Это позволит в значительной мере ограничить возможности нечистых на руку банкиров по переводу активов из банка-банкрота на счета аффилированных заинтересованных учреждений. Теперь лазейка если и не закрыта, то, по крайней мере, прикрыта.

К позитивным изменениям в законодательстве относит обязанность банков обеспечить хранение информации и заместитель председателя правления банка «Интеркоммерц» Александр Сотников. По его словам, данная норма закона направлена на повышение гарантий возврата денежных средств вкладчиков – ведь в случае возникновения оснований для банкротства кредитной организации вся информация не только по вкладам, депозитам и остаткам на счетах, но также и обо всех проведенных операциях, имуществе и прочих активах банка, за счет которых могут производиться выплаты по обязательствам, должна полностью сохраниться. При отсутствии такой информации осуществление выплат по обязательствам представляется довольно затруднительным.

Также закон повышает и защиту клиентов, находящихся на брокерском или депозитарном обслуживании. Введение порядка возврата ценных бумаг и иного имущества клиентов, приобретенного кредитной организацией за их счет на рынке, непосредственно после отзыва лицензии говорит о том, что клиенты смогут возвращать свои средства быстрее, не дожидаясь реализации всей конкурсной массы. В целом в новых законодательных нормах установлены более четкие и конкретные требования, что в результате способствует повышению прозрачности процедур и порядка действий, заключает Александр Сотников.

Положительную оценку нововведениям дает и Сергей Алин, старший аналитик ИГ «Норд-капитал». В России, говорит он, процедура банкротства в принципе далека от совершенства. И то, что поправки вносятся не в один, а в несколько законодательных актов, придает им проработанность и целостность. Часто под личиной банкротства кроется передел собственности, мошенничество. В банковской сфере особенно важно повышение прозрачности процедур банкротства, так как она вплотную оперирует средствами населения и компаний. Конечно, представители банковского сектора будут говорить об излишней бюрократии, но для системы в целом эти инициативы являются более чем полезными. В качестве наиболее сильной стороны нового закона эксперт выделяет повышение прозрачности процедуры банкротства, что увеличит степень защищенности вкладчиков и кредиторов.

В то же время откровенно слабых сторон у заявленных инициатив не видно, заключает Сергей Алин. На данном этапе сделано немало, а постепенно процесс будет совершенствоваться и дорабатываться, главное, что положено позитивное начало.


Анна Королева, Expert.ru

Категория: Законодательство и право | Просмотров: 2169 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все